01.03.2010
Прошедший год оказался очень тяжелым для всех участников рынка коммерческой недвижимости в каждом из его сегментов. Массовые остановки строительства, снижение продаж, падение спроса на аренду — эти и многие другие негативные последствия экономического кризиса привели к обвалу цен на коммерческую недвижимость России и серьезному сокращению ее инвестиционной привлекательности.
Период с ноября 2008-го года по ноябрь 2009-го года был ознаменован падением средней стоимости квадратного метра объектов коммерческой недвижимости на 30-40%. Впрочем, несмотря на все это многие участники рынка настроены весьма оптимистично.
Конечно, отрицать снижение объемов прибыли в таких условиях было бы глупо. Более того, многие участники рынка (как застройщики, так и компании, занимающиеся посредничеством на рынке либо ведущие инвестиционную деятельность) просто не смогли продолжать работу. Большую часть ушедших с рынка участников «подкосили» недоступность заемных средств в сочетании с отсутствием собственных ресурсов. В результате этого сегодня возможность вести активную деятельность на рынке остается только у тех, кто располагает собственными капиталами и имеет возможность вкладывать их в строительство либо покупку коммерческой недвижимости.
Докризисная стоимость квадратного метра коммерческих объектов восстановится нескоро, о «заоблачной» марже и вовсе можно забыть. Однако вместе с этим в результате кризиса у рынка коммерческой недвижимости появились все шансы на то, чтобы стать более цивилизованным и сбалансированным, получить более качественное предложение и более стабильный спрос.
Динамика цен на объекты коммерческой недвижимости, которую можно было наблюдать на протяжении текущего года, являлась более чем показательной — заметнее и быстрее всего дешевели объекты низкого качества, тогда как действительно качественная коммерческая недвижимость своей инвестиционной привлекательности практически не утратила. Конечно, цены на нее также снижались, однако темпы их падения были очень медленными по сравнению с темпами падения стоимости менее привлекательных объектов.
Наличие подобных тенденций позволяет сделать вывод о том, что для российского рынка недвижимости кризис стал не только временем потерь, но и периодом санации. Благодаря этому сегодня цены объектов коммерческой недвижимости в гораздо большей, чем до кризиса степени соответствуют балансу спроса и предложения, а сам рынок постепенно становится рынком покупателя, а не рынком продавца.
Сегодня, спустя год после начала экономического кризиса, уже можно говорить о том, что российский рынок коммерческой недвижимости вошел в фазу стабилизации. Осень текущего года была достаточно оживленной (в сравнении с предыдущими месяцами). И в Москве, и в других крупных городах России постепенно запускается строительство новых объектов, цены на недвижимость корректируются, причем их динамика является плавной, что также говорит о стабильности рынка. С другой стороны, осеннее увеличение активности многие связывают с сезонным ростом продаж, продолжая ожидать от рынка сюрпризов. Вероятнее всего, их уже не будет — аналитики прогнозируют плавный рост рынка, который будет сопряжен с его качественным развитием.
Для того, чтобы остаться «на плаву», участникам рынка придется оптимизировать свою деятельность, работать над снижением издержек, действовать максимально рационально и осторожно. В этом случае и при условии, что макроэкономическая ситуация будет оставаться стабильной, рынок коммерческой недвижимости продолжит восстанавливаться.