06.05.2008
Приобретение недвижимости за рубежом — довольно приятная перспектива. Воображение рисует морской берег и уютный небольшой дом неподалеку от пляжа. Действительно, в таком месте хорошо отдыхать, а в зрелом возрасте благотворный курортный климат станет приятной прибавкой к пенсии. Однако многие рассматривают покупку жилья за границей с совершенно иных точек зрения.
Что такое недвижимость? Это, в первую очередь, материальная ценность. Соответственно, нужно использовать ее так, чтобы получить доход или хотя бы сохранить уже вложенные в нее средства. Довольно часто сегодня говорят об инвестировании в зарубежную недвижимость, о высокой доходности и стабильности такого вложения.
Однако высокий доход почти всегда сопряжен с высокими рисками, и сфера недвижимости — лучшее тому подтверждение. Как формируется прибыль, например, от перепродажи? Приобретается жилье, стоимость которого имеет высокий потенциал роста. После того, как она достигает предельного значения, жилье продается. Однако гарантий того, что цена на купленное жилье будет расти, покупатель не имеет. Он может действовать только исходя из разнообразных прогнозов, не всегда достоверных.
Приобретение с целью перепродажи недвижимости в развивающихся странах — один из самых привлекательных и одновременно самых рискованных вариантов. Экономика этих стран динамично изменяется и, следовательно, нестабильна. А значит, цены на недвижимость могут существенно измениться в любую сторону. Еще один вариант для таких операций — покупка строящегося жилья. Конечно, иностранные застройщики, как правило, дают более надежные гарантии исполнения обязательств по сравнению с отечественными, но и в этом случае риски довольно высоки. Кроме этого, совершенно не обязательно, что построенное жилье будет пользоваться высоким спросом. Для того, чтобы у инвестора не возникло проблем с его продажей, нужно тщательно анализировать предоставляемые о конкретной недвижимости сведения, уделяя особое внимание условиям сотрудничества.
Купить жилье, перестроить, отреставрировать или отремонтировать его, а затем продать — еще один довольно привлекательный вариант. Однако он требует не только финансовых вложений, но и непосредственного участия инвестора в процессе реконструкции, постоянного контроля за ее ходом. Идти на это стоит только в том случае, если покупатель абсолютно уверен, что обновленное жилье удастся выгодно продать.
Все описанные способы предполагают получение прибыли по истечении определенного, порой весьма длительного срока. Более быстрые варианты, как правило, сводятся к сдаче жилья в наем. Доход новоиспеченный владелец получает почти моментально, а сами вложения окупаются всего за несколько лет. Однако ряд недостатков есть и в такой схеме.
Уровень этого дохода ниже, чем принято считать — существенную часть его съедают налоги и всевозможные пошлины на пользование жильем. Кроме этого, не во всех странах нерезидент страны имеет право сдавать недвижимость в наем. Не стоит забывать и о традиционных проблемах арендодателей, характерных и для России. Поиск добросовестных жильцов, приведение квартиры или дома в товарный вид, грамотное составление договора найма — все это требует времени, сил и зачастую денег. Именно поэтому такой путь хоть и выглядит довольно привлекательным внешне, на самом деле приемлем далеко не для всех.
Однако все эти проблемы носят скорее частный характер. Общий недостаток такого вида инвестирования для любого из вариантов — это то, что инвестор, по сути, находится в новых для себя условиях и часто действует практически наугад. Потери в этом случае неизбежны. С другой стороны, прибыль от операций с недвижимостью за рубежом по сравнению с доходом от аналогичного вида деятельности в России намного выше. Высокая доходность и риски или устойчивый небольшой прирост капитала — каждый решает для себя, однако любому инвестору не повредит знание законов государства, на территории которого он проводит операции с жильем, а также внимательность и осторожность.