25.07.2012
Получать квартиры по договору социального найма имеют право только граждане Российской Федерации, которые официально приняты на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении.
К их числу относятся малоимущие и некоторые другие прямо перечисленные в законодательстве категории граждан, например, военнослужащие, работники прокуратуры, судьи, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, исключающими возможность совместного проживания с другими гражданами в одном помещении, некоторые другие категории льготников и ветеранов.
Признание гражданина малоимущим осуществляется органами местного самоуправления на основании Методических рекомендаций, утвержденных Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации №17 от 25.02.2005 года.
Каждый субъект Российской Федерации с учетом положений Постановления Правительства №512 от 20.08.2003 года самостоятельно устанавливает, как встать в очередь на квартиру и какие именно документы необходимо для этого предоставить.
Если гражданин имеет право претендовать на получение жилья от государства, потому что относится к определенной категории льготников либо в установленном порядке признан малоимущим, то ему необходимо знать, как встать в очередь на квартиру. Для этого следует подать заявление в орган местного самоуправления по месту жительства, приложив документы в соответствии с утвержденным для данного региона перечнем.
Некоторые граждане могут становиться на учет не только по месту постоянного жительства, но и по месту временного пребывания, например, к ним относятся дети сироты и оставшиеся без попечения родителей.
Кто имеет право быть очередником на квартиру?
Статьей 57 Жилищного кодекса РФ установлены следующие основания, любое из которых дает право на признание нуждающимся в жилье:
- гражданин не должен быть нанимателем или членом семьи нанимателя квартиры по договору социального найма;
- гражданин не должен быть собственником жилья или членом семьи собственника;
- если гражданин является нанимателем или членом семьи нанимателя квартиры по договору социального найма, то общая площадь на одного члена семьи должна быть ниже утвержденной в соответствующем субъекте Российской Федерации социальной нормы;
- гражданин должен жить в помещении, которое официально на основании заключения СЭС, противопожарной службы и органов здравоохранения признано не соответствующим установленным законом требованиям к жилым помещениям;
- если гражданин является нанимателем или членом семьи нанимателя квартиры по договору социального найма, то совместно с ним должны проживать люди, имеющие заболевания, при наличии которых противопоказано проживание с ними в одном помещении.
Гражданин может выбирать, по одному или сразу по нескольким перечисленным выше основаниям встать в очередь на квартиру, если он имеет на это право.
Предоставление жилых помещений на основании договоров социального найма осуществляется в порядке очередности в соответствии с датой постановки на учет. В соответствии с частью 2 статьи 52 ЖК РФ такой датой является дата оформления соответствующего решения органа местного самоуправления.