20.03.2012
Продажа комнаты в коммунальной квартире часто сопровождается некоторыми сложностями. Однако разобраться в них можно. Главное – пройти все необходимые процедуры, в этом случае сделка будет прозрачной, а процесс до конца понятен.
Без соседей вопрос не решить
Основным камнем преткновения в подобных продажах могут стать соседи. Наше законодательство предполагает наличие преимущественного права у ваших соседей на приобретение вашей комнаты. Это означает, что для начала вы должны оповестить своих соседей о желании продать комнату. У них есть месяц на раздумья насчет того, будут они покупать вашу комнату или нет. Отказы от покупки должны быть оформлены официально и заверены нотариусом. Вся эта процедура обычно занимает месяц-полтора.
Бывают такие ситуации, когда местонахождение соседей неизвестно, или же они не хотят подписывать бумагу о том, что их известили о намерении продать жилье. В этом случае нужно отправить им заказное письмо с предложением приобрести комнату за определенную цену. В течение месяца должен прийти ответ. Если ответа не последовало – вы можете начать процедуру продажи сторонним лицам.
Обходить процедуру получения отказов от соседей не стоит. Потому как такая продажа может быть с легкостью оспорена и признана недействительной (особенно учитывайте этот момент, если вы выступаете в роли покупателя). Не лучший вариант и продажа через оформление акта дарения. По закону дарение – это сделка, в которой не должны фигурировать деньги. Здесь есть один скользкий момент – если даритель заявит, что он получил деньги за комнату, суд опять таки признает сделку недействительной.
Основной совет от риэлтеров и адвокатов – продавайте свою комнату по полной стоимости. Потому как сегодня ваш сосед без вопросов подписал отказ от реализации своего преимущественного права, а завтра с кем-нибудь проконсультируется или просто решит потрепать вам нервы. Если на его стороне будет тот факт, что комната продана ниже рыночной стоимости, покупателя выселят, а договор продажи будет расторгнут.
Неприватизированные комнаты
Комнаты в коммунальных квартирах, которые не являются приватизированными, можно только обменять. Продать напрямую их нельзя, так как неприватизированное жилье – не ваша собственность. Однако агентства находят выход и из этой ситуации. Как правило, для таких целей имеется так называемый буфер – приватизированная недвижимость. Покупатель подписывает доверенность, буфер оформляется на него. Затем проводится обмен вашей комнаты на буфер. Получив в собственность буферную недвижимость, вы продаете ее обратно агентству.
Такую схему лучше реализовывать через проверенное агентство, потому как она может скрывать в себе некоторые подводные камни. Уведомить соседей также будет не лишним, ведь именно они, завидев нового жильца, часто идут с заявлением в прокуратуру о неправомерности проведенной продажи. Хотя с точки зрения рыночных цен – покупать неприватизированную недвижимость выгодно. Она стоит немного дешевле приватизированной.