20.01.2012
Набивший оскомину квартирный вопрос не устает портить нервы и отношения, не дает спать ночами и делает характер более скверным.
А как же избежать этого, если такой болезненный для каждой семьи вопрос о банальной крыше над головой сталкивается с жестокостью сильных мира сего, которые решают «нагреть руки» на чужих деньгах и чужой проблеме, многократно усугубляя для многих и без того сложную ситуацию. А проще говоря – проблема обманутых дольщиков, появившаяся не так давно, наглядно продемонстрировала, что такое хорошее знание всех лазеек в законодательных дебрях и банальная доверчивость граждан. Тем не менее, даже полное понимание причин возникшей ситуации ничуть не уменьшает всю остроту проблемы людей, которые оказались без обещанного жилья и без денег по вине недобросовестных застройщиков.
Несмотря на существование федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», регулирующего отношения всех участников долевого строительства жилья, застройщики придумали немало серых схем, по которым закон был благополучно обойден и дольщики остались ни с чем. Судебные тяжбы от сотен обманутых дольщиков как правило не приносят желаемого результата и люди так и не получают желанных квартир, а также денег.
Одним из обнадеживающих вариантов для многих обманутых дольщиков явилась призрачная возможность получить квартиру от государства, которое озаботилось проблемой и разработало закон, направленный на защиту прав участников долевого строительства.
Попробуем разобраться, кому же «светит» помощь от государства? Чтобы стать претендентом на получение квартиры от государства не достаточно быть только обманутым дольщиком, а быть лицом, нуждающимся в жилом помещении. Какие же действия необходимо предпринять для того чтобы получить соответствующий статус и законно претендовать на государственное жилье за счет федерального или городского бюджета?
Прежде всего необходимо подать заявление в органы местной власти для того чтобы быть внесенным в реестр покупателей новостроек, которых обманули застройщики. К такому заявлению следует приложить документы, подтверждающие факт покупки жилья в новостройке. Заявление будет рассмотрено и передано в жилищные департаменты местных органов самоуправления, потом в надзорные органы в сфере долевого строительства. Результатом проверки должно стать решение о том получит ли обратившийся человек тот самый статус обманутого дольщика, то есть сможет ли стать претендентом на получение государственного жилья. А для этого дольщики должны соответствовать критериям для определения лиц, которые нуждаются в улучшении жилищных условий в соответствии с законами РФ. Для жителей Москвы таким нормативным актом считается закон города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Согласно закону претендовать на жилье могут малоимущие, то есть те граждане, у которых месячный доход на человека составляет 9 000 рублей, и они при этом не владеют другим жильем, а также автомобилем или загородной недвижимостью.
После этого документы передаются для дальнейшего изучения в управление внутренних дел, в результате которого соответствующие органы возбуждают уголовное дело и дольщиков признают либо потерпевшими, либо отказывают в возбуждении уголовного дела и не признают потерпевшими. Документы передаются обратно в местные органы власти, которые создают комиссии, принимающие окончательное решение выделить жилую площадь или отказать.