02.03.2009
Еще недавно аналитики с уверенностью говорили о том, что рынок аренды жилья является одним из самых стабильных, однако уже в начале текущего года ситуация в данном сегменте начала изменяться. Количество арендаторов заметно уменьшилось, число предложений значительно увеличилось. Как следствие — цены на наем жилой недвижимости «поползли» вниз.
Стоит отметить, что эта ситуация была вполне прогнозируемой — появление многих факторов, обусловивших падение цен, являлось закономерным. Так, резкое падение спроса на дорогое съемное жилье, которое привело к снижению цен в данном сегменте в среднем на 15-20%, вызвано именно финансовой нестабильностью. Многие арендаторы покинули данный сегмент, отказавшись от жилья премиум- и бизнес-класса в пользу более бюджетных вариантов.
Значительная доля таких квартир арендовалась крупными компаниями (в том числе и зарубежными) для своих сотрудников — в нынешних условиях такие наниматели были вынуждены отказаться от дорогих квартир. Очевидно, что в ближайшее время падение спроса в сегменте съемного жилья высшей ценовой категории будет продолжаться. Вероятнее всего, на дальнейшее снижение цен наймодатели не пойдут, а значит, рынок дорогих квартир ждет продолжительное затишье.
В среднем ценовом сегменте стоимость аренды также снизилась, причем в ближайшие месяцы процесс этот, скорее всего, будет продолжаться. Квартиранты отказываются от занимаемого жилья в пользу более доступных вариантов либо вовсе перестают снимать квартиры, если существует такая возможность. Одновременно с этим количество предложений на рынке растет — в поисках дополнительных источников дохода многие собственники квартир решаются на сдачу в аренду своего жилья.
Во многом именно под влиянием данной ситуации арендаторы становятся более разборчивыми — если раньше рынок диктовал свои условия им, то сегодня они вправе диктовать условия рынку. Тем не менее, определенная динамика в сегментах бюджетного жилья, а также жилья средней ценовой категории наблюдается — аренда жилой недвижимости остается востребованной в любые времена. Кроме того, определенная доля сделок заключается арендаторами, решившими в условиях удешевления аренды сменить свое жилье на более привлекательное или более доступное.
Однако и здесь большой активности ожидать не стоит. Опять же в виду изменения роста числа предложений и сокращения спроса на арендуемое жилье в ближайшие месяцы рынок будет достаточно «вялым».
Здесь стоит отметить еще одну тенденцию, связанную с изменением курсов валют. В крупных городах значительная доля собственников квартир перешла на расчет в долларах или евро. Таким образом, всего за несколько недель размеры арендной платы для их жилья в рублевом выражении выросли в полтора раза. Однако большая часть таких арендодателей не успела почувствовать этой выгоды — арендаторы либо снижали цену на аренду в валютном эквиваленте, либо вовсе отказывались от подобных вариантов сразу же, как стоимость аренды в рублевом выражении начинала расти.
Этот пример четко показывает, что в настоящих условиях арендодателям не стоит пытаться «изобрести велосипед» — самой верной тактикой для них остается следование настроениям рынка. Найти (или сохранить) нанимателей сегодня можно, только придерживаясь средних по рынку цен.
При этом уже сегодня многим из собственников съемных квартир приходится идти на значительные уступки арендаторам. Предоставление регистрации, частичный отказ от задатка, заключение договоров, предполагающих корректировку цен в зависимости от рыночной ситуации (которая в ближайшие месяцы будет складываться в пользу арендаторов) — вот далеко не полный перечень «бонусов», который многие арендодатели готовы предоставить потенциальным клиентам с тем, чтобы все-таки сдать жилье. Иными словами, можно утверждать, что кризис все-таки пойдет рынку на пользу — растущая конкуренция среди собственников квартир сделает его ориентированным на интересы клиента, а также более цивилизованным и объективным в определении цены.