10.07.2010
Участники российского рынка аренды жилья одними из первых ощутили наступление кризиса. Снижение стоимости найма квартир и резкое сокращение спроса на услуги аренды стало одним из главных трендов прошедшего с начала экономического кризиса года.
За этот период снижение стоимости аренды для однокомнатных квартир в среднем по столице составило 23%, для двухкомнатных квартир — 22%, для трехкомнатных квартир — 29%. Похожая ситуация складывается и в регионах — стоимость аренды падала на протяжении всего года и одновременно с ней снижались количество проводимых сделок, а также уровень спроса.
Процесс снижения цен продолжается и сегодня. Темпы падения стоимости в последние месяцы значительно замедлились, однако, тем не менее, стоимость услуг аренды будет продолжать падать еще на протяжении нескольких месяцев. В то же время можно говорить о том, что рынок подает первые признаки стабилизации, несмотря на то, что положение его участников все еще остается достаточно сложным.
Эксперты ожидали, что рост цен на найм жилья начнется уже осенью прошлого года. Предполагалось, что сезонный рост числа сделок совпадет с влиянием отложенного спроса (которое, как показала практика, оказалось минимальным), и в результате этого рынок начнет быстро восстанавливаться. Уже сегодня можно говорить о том, что этим прогнозам не суждено сбыться — после незначительного прироста цен в августе, стоимость аренды жилья продолжила снижаться, несмотря ни на сезонность, ни на отложенный спрос, ни на стабилизацию экономики страны.
В результате этого сегодня многие арендодатели оказываются перед нелегким выбором — либо сдавать квартиру сегодня, но по низкой цене, либо ждать момента, когда ситуация улучшится и аренду жилья можно будет оценить достаточно высоко. Разумеется, наступить этот момент может не скоро, поэтому большая часть собственников предпочитает сдавать квартиры по сниженным ценам.
Начало кризиса и для собственников жилья, и для арендаторов, и для риелторов было особенно тяжелым. Арендаторы отказывались от занимаемого жилья, либо отдавая предпочтение более доступным вариантам, либо и вовсе уходя с рынка, сумев найти вариант для проживания, не связанный с наймом квартиры. В это время арендодатели, сумевшие вовремя оценить масштабы оттока потенциальных клиентов, начали серьезно снижать цены, что, впрочем, далеко не всегда становилось выходом из положения — количество проводимых сделок продолжало быстро уменьшаться. Риелторы в данный период практически не имели работы и, соответственно, дохода. Данная тенденция сохранялась на протяжении зимы, весны и первой половины лета текущего года. Осенью темпы падения стоимости аренды замедлились, количество сделок постепенно начало расти, однако рынок по-прежнему находится достаточно далеко от докризисного уровня.
Прогнозы относительно ближайшего будущего рынка аренды жилья неоднозначны: одни полагают, что его ждет долгий процесс восстановления, который начнется не раньше следующего года, другие уверяют, что роста цен на сдающееся в наем жилье можно ожидать со дня на день. Доля истины есть в каждом из этих мнений. С одной стороны, в настоящее время объемы спроса пока не настолько велики, чтобы арендодатели могли резко поднимать цену, не опасаясь упустить клиента. С другой стороны, спрос постепенно начинает восстанавливаться, что позволяет предсказывать дальнейшее снижение темпов падения стоимости аренды жилья.
Пока же можно констатировать только одно: кризис серьезно «сбил» стоимость аренды жилья как в Москве, так и в регионах, причем одновременно с этим изменилась и структура спроса: большая часть арендаторов ушла в более доступные сегменты, тогда как многие арендодатели просто покинули рынок, так и не сумев подстроиться под новые правила игры.