17.02.2010
Согласно действующему законодательству РФ, придомовая территория представляет собой участок земли, закрепленный за конкретным многоквартирным домом. Этот земельный участок является общей долевой собственностью владельцев квартир в этом доме.
Соответственно, расходы по содержанию, обслуживанию и благоустройству данной территории собственники должны нести сообща.
В настоящее время понятия «придомовая территория» в российском законодательстве не существует. Несколько лет назад ему на смену пришел термин «земельный участок, предназначенный для обслуживания объекта кондоминиума». Впрочем, сути это не меняет — ответственность за состояние дворов (равно как и прочего общего имущества собственников квартир в многоквартирных домах, такого как лифты, технические этажи, лестницы подъездов и т.д.) несут жильцы.
Это означает, что все затраты на содержание придомовой территории должны разделяться между владельцами квартир пропорционально, в зависимости от площади занимаемого ими жилья. Кроме того, любые решения относительно благоустройства и использования придомовой территории должны приниматься коллективно, на собрании собственников. Именно то обстоятельство, что право использования придомовой территории является коллективным, не позволяет отдельным собственникам выделять во дворе собственные участки земли (например, для обустройства парковочного места либо огорода). Нельзя забывать и о том, что обустройство придомовых территорий не должно нарушать «городских» интересов. Иными словами, жильцы не должны перекрывать проезды, препятствовать созданию коммуникаций и т.д.
По закону придомовая территория относится к общему имуществу собственников жилья в многоквартирных домах. В то же время прямой передачи этих участков в собственность владельцев квартир не происходило. Право собственности на придомовую территорию жильцы могут оформить самостоятельно. Для этого они должны пройти процедуру формирования земельного участка и постановки его на кадастровый учет. Затем собственникам жилья необходимо обратиться в местную администрацию с соответствующим заявлением, после чего чиновники самостоятельно должны завершить процедуру.
Несмотря на то, что процедура передачи придомовых территорий в коллективную собственность определена законом еще в 2005-м году, нормативов определения границ и площади участков данного типа до сих пор не существует. Предполагается, что придомовая территория должна формироваться с учетом уже имеющейся застройки, а также требований градостроительной документации.
Зачем жильцам дома вообще нужна придомовая территория, право собственности, оформленное на нее, и расходы, связанные с ее содержанием? Здесь важно учесть, что право собственности на такие участки в первую очередь позволяет владельцам жилья обеспечить наиболее полную защиту собственной территории от навязанных муниципалитетом арендаторов или, например, застройщиков, решивших на месте двора разбить очередную строительную площадку. Кроме того, владельцы придомовой территории получают возможность использовать ее в коммерческих целях: например, сдавать в аренду кафе или магазину, обустраивать платные парковки и т.д.
Доходы от коммерческого использования придомовой территории, так же, как и расходы, связанные с ее содержанием, будут распределяться между собственниками жилья пропорционально. Разумеется, возможным подобное использование придомовых территорий становится только в том случае, если соответствующее решение будет принято коллективно, всеми владельцами долевой собственности.