17.11.2008
Сдача жилья в аренду без оформления договора, «на доверии», сегодня является одним из самых распространенных сценариев на рынке. При этом аренда на доверии является настолько распространенной, что полагать, что сделки аренды без оформления договора проводятся только между знакомыми или родственниками, было бы, по меньшей мере, наивно. Гораздо чаще жилье сдается собственниками в аренду без оформления соответствующих документов совершенно незнакомым им арендаторам.
Естественно, риск таких операций с недвижимостью является максимальным — и арендаторы, и арендодатели могут стать жертвой мошеннических действий или неблагонадежности партнера. При этом причины, по которым арендаторы и собственники квартир не оформляют сотрудничество, кроются даже не в нежелании арендодателей платить налоги — в большинстве случаев владельцы жилья просто не имеют достаточной информации о том, как именно нужно легализовывать договоренности с нанимателями.
Между тем, последствия найма жилья без оформления договора могут быть плачевными как для арендатора, так и для арендодателя. Наниматели могут оказаться на улице практически без предупреждения. При этом в случае, если за проживание в квартире вносилась предоплата, вернуть ее вряд ли удастся. С другой стороны, собственник жилья рискует не меньше — недобросовестные арендаторы могут съехать с квартиры, не рассчитавшись за проживание. Помимо этого наниматели могут повредить обстановку квартиры, вывезти или испортить мебель или бытовую технику.
Однако даже это для арендодателей является не самым печальным последствием нелегальной сдачи жилья в наем. В настоящее время налоговые службы активно интересуются тем, как используется «свободная» недвижимость собственников двух и более квартир. По закону любой доход должен облагаться налогом. Это касается и дохода от сдачи жилья в наем. Налог в этом случае составит 13%, выплачивать его можно ежеквартально либо ежегодно (по итогам финансового года). Уклонение от налогов грозит собственнику жилья, сдающему его в аренду, штрафными санкциями, а также уголовной (в соответствии с новым законопроектом) ответственностью.
Избежать всех описанных неприятностей легко — для этого необходимо внимательно относиться к выбору арендаторов (арендодателей) и в обязательном порядке заключать договор на аренду недвижимости. Такой вариант имеет целый ряд достоинств и для наймодателей и для нанимателей жилья.
Во-первых, финансовые гарантии. Арендатор получает уверенность в том, что он сможет занимать жилье в течение оговоренного срока (при условии своевременного внесения арендной платы), а также в том, что стоимость найма жилья не будет повышена без предварительно согласования. Арендодателю при условии грамотного составления договора можно не беспокоиться о сохранности имущества, находящегося в сдаваемой квартире. Во-вторых, договор гарантирует своевременное внесение арендатором арендной платы в полном объеме.
При условии, что договор составлен в соответствии с требованиями закона, а налоги с дохода, получаемого от сдачи жилья в наем, выплачиваются в полном объеме, арендодатель может не беспокоиться о том, что его деятельность окажется нелегальной. Таким образом, заключение договора о сдаче жилья в наем становится своеобразным гарантом надежности сделки для обеих сторон. Спокойствие и уверенность в благонадежности партнера в данном случае полностью окупают невеликие трудозатраты, которые необходимы для легализации сотрудничества арендатора и арендодателя.