22.10.2007
В сделке купли-продажи недвижимости, так же, как и если речь идет о любом другом товаре, участвующие стороны заинтересованы в максимальной для себя выгоде. Продавец хочет выручить за свою квартиру как можно больше, тогда как покупатель рассчитывает на уступки со стороны партнера. Учитывая то, что суммы, участвующие на рынке недвижимости, являются довольно крупными, логично предположить, что и скидка будет значительной.
Традиционно покупатели считают, что продавец дополнительно закладывает в цену квартиры лишних 10-20% от ее стоимости, рассчитывая на то, что при продаже придется делать скидку. На самом деле это не совсем верно. Чаще всего продавец рассчитывает получить именно ту сумму, которую указывает в объявлении изначально.
Тем не менее, за исключением редких случаев, когда хозяин квартиры либо по принципиальным соображениям не желает принимать участие в торге, либо сразу выставляет квартиру на продажу по предельно низкой цене, уступку получить можно. Только рассчитывать нужно не на мифические 10-20%, а на самое большее 1/20 часть стоимости продающегося жилья, то есть на 5%. Даже такая сумма является довольно крупной, поэтому для того, чтобы сэкономить ее, покупателю придется постараться.
Пытаться выявить скрытые дефекты или сымитировать высокое предложение аналогичных вариантов по более низким ценам не стоит — продавец как никто другой знает свою квартиру, и, оценивая ее, обычно старается быть объективным. Такой подход может привести к отказу одной из сторон от участия в сделке.
Более выигрышным является вариант, когда покупатель готов рассчитаться наличными и провести оформление купли-продажи в кратчайшие сроки. Как правило, продавец прекрасно знает, насколько редко встречаются такие клиенты, и чтобы удержать его, он пойдет на снижение стоимости квартиры. Однако покупателю не стоит отказываться от идеи торга даже в том случае, если предложить такие условия он не может.
Дело в том, что каждый продавец психологически готов к торгу даже в том случае, если наотрез отказывается снижать стоимость квартиры. Продемонстрировав серьезность своих намерений и открыто объяснив продавцу, зачем именно ему нужна скидка, покупатель существенно повышает свои шансы на успех. К примеру, предполагается, что сумма, выторгованная у продавца, будет потрачена на установку пластиковых окон и новой двери. Рассказав хозяину квартиры об этом, покупатель обозначает серьезность своих намерений относительно будущей сделки. Если у продавца есть такая возможность, он, скорее всего, согласится на небольшую уступку.
Не стоит относиться к партнеру по сделке как к противнику в борьбе за скидку. Дружелюбное и открытое общение поможет найти общий язык и повысит шансы на покупку квартиры по более низкой цене.
Несколько иным образом обстоит дело с арендуемой площадью. Речь здесь идет о меньших суммах, но собственники квартир, как это ни странно, идут на уступки менее охотно. Собираясь торговаться с арендодателем, стоит обратить внимание на то, сколько прописано человек в предлагаемой квартире — чем их больше, тем выше будет плата за коммунальные услуги, которую, как правило, берет на себя арендатор. В таком случае можно смело просить скидку, мотивируя это тем, что расходы на оплату коммунальных услуг получаются слишком большими.
Сконцентрировавшись на выявленных во время осмотра недостатках, построив общение с арендодателем по принципу «Все хорошо, но…», а также продемонстрировав готовность заключить договор найма в самое ближайшее время при условии достижения компромисса относительно цены, арендатор легко может получить скидку, которая станет тем приятнее, что будет ощущаться регулярно при расчете за аренду квартиры.