24.07.2007
Любой, кто хоть раз занимался поиском съемной квартиры, знает, как непросто найти подходящий вариант. Иногда этот процесс может растянуться на месяцы. Но вот квартира найдена, и арендатора более или менее устраивает в ней все — от размера арендной платы до месторасположения. Остается один из самых важных этапов — заключение договора с арендодателем.
В идеале он должен быть оформлен с соблюдением всех требований закона, главное из которых — регистрация договора в налоговых органах. В большинстве случаев хозяева сдаваемых в аренду квартир этого не делают, чтобы не платить налог на дополнительный доход. Как показывает практика, процент случаев, в которых такая экономия приводит к печальным последствиям, пока достаточно велик.
Жестких требований к оформлению договора закон не предъявляет. Для налоговой службы вполне будет достаточно бланка, подписанного сторонами-участниками; не нужно ни печатей, ни нотариального заверения. В договоре могут фигурировать только арендатор и арендодатель, однако возможно и привлечение третьей стороны — риэлтера, как дополнительного гаранта соблюдения условий договора его участниками. Важно, чтобы в этом документе были детально прописаны права и обязанности сторон, предмет договора, полные имена и паспортные данные участников, срок действия договора, порядок его продления и расторжения. В случае если расчет производится в иностранной валюте, важно точно указать, по каким числам он будет осуществляться, это нужно для определения точной суммы дохода. Внесение будущим жильцом предоплаты вперед за несколько месяцев законом не запрещается, однако сумму предоплаты лучше отобразить в договоре.
После составления договора его нужно зарегистрировать в паспортном столе РЭП или ДЕЗ. Оформление и регистрация договора влечет за собой уплату тринадцатипроцентного налога с дохода, полученного хозяином квартиры от сдачи ее внаем. Делать проплаты можно двумя способами: раз в год (при подаче налоговой декларации) - или ежемесячно, перечисляя деньги на специально открытый для этой цели счет. Первый вариант в определенном смысле проще — не нужно каждый месяц являться в налоговую для совершения платежей. Кроме того, с учетом инфляции единовременная выплата налогов сразу за весь год более выгодна, чем помесячная оплата. Однако, многим людям психологически тяжело отдавать крупную сумму на налоги, поэтому они предпочитают ежемесячную оплату, несмотря на некоторые неудобства, связанные с такой схемой платежей. В частности, в случае расторжения договора налогоплательщику нужно в пятидневный срок уведомить налоговую службу об этом. В противном случае налог за месяц придется оплатить, так как формально договор будет продолжать действовать. Кроме этого, при ежемесячной оплате налога доход от сдачи квартиры в аренду все равно нужно будет указывать в декларации, только с пометкой, что налог уже оплачен.
Интересно, что деньги, полученные от арендаторов в качестве оплаты коммунальных услуг, современным налоговым законодательством также расцениваются как личный доход хозяина квартиры, с которого также взимается налог в 13%. Выплаты по ипотечному кредитованию из-под налогообложения вывести также не удастся.
Тем не менее, составление договора с последующей его регистрацией в налоговых органах оправдывает себя. В этом случае сделка признается абсолютно законной, а значит, ответственность, которую несут стороны в случае неисполнения или нарушения каких-либо пунктов договора, будет полной. Такая мера позволяет чувствовать себя спокойно в равной мере и хозяевам квартир, и временным жильцам.