08.06.2012
Строительство в России четырехэтажных и пятиэтажных панельных и кирпичных домов, получивших название хрущевок, было начато в 1956 году на основе подписанного Н. С. Хрущевым постановления «О развитии жилищного строительства в СССР» и завершилось лишь к середине 1980-х.
Хрущевки воплотили в себе идею о недорогом социальном жилье. В них сочеталась технология американского конвейерного строительства с немецкой системой сборки из элементов платтенбау. Основным достоинством хрущевок были быстрота, легкость и дешевизна строительства, которые достигались за счет полного отказа от любых архитектурных излишеств. Дома возводились из привезенных непосредственно с заводов готовых блоков и обеспечивали минимальные условия для жизни. В них отсутствовали лифты, мусоропроводы и чердаки, лестницы были узкими, а потолки низкими. Площади кухонь и ванных комнат в квартирах предусматривались минимальные, ванная была совмещена с туалетом в одном помещении, а комнаты часто делались проходными.
За 35 лет построили больше 290 млн. кв. метров квартир в хрущевках, поэтому в настоящее время они составляют около 10% всего жилого фонда России. И если в 1950-1980-х годах строительство панельных домов было прорывом, позволившим обеспечить жильем огромное количество людей и расселить коммунальные квартиры, то в настоящее время хрущевки устарели и физически, и морально, а многие из них находятся в аварийном состоянии и просто опасны для их жильцов.
В связи с этим особенно остро встала проблема сноса и расселения хрущевок. Чтобы её решить в городах Москве и Санкт-Петербурге были приняты программы по реновации хрущевок.
В Москве процесс реновации хрущевок начался еще в конце прошлого века и идет достаточно интенсивно, а в Санкт-Петербурге соответствующая программа начала действовать недавно.
Реновация хрущевок в Москве
Московские власти уже не первый раз принимают решение о сносе хрущевок и переселении их жильцов. Первая волна реновации прошла в конце 1980-х годов. В настоящее время в городе существует около 400 застроенных пятиэтажными хрущевскими домами кварталов.
В соответствии с действующей в рамках государственной жилищной программы на 2012-2016 годы подпрограммой «Реновация существующей жилой застройки» в Москве запланирована реновация хрущевок в два этапа. В период с 2012 по 2014 годы будут расселять и сносить самые старые, построенные в первый период хрущевки, а с 2015 по 2016 будет осуществляться реконструкция и модернизация более поздней застройки. В 2012 году запланирован снос 90 домов, а к 2014 году будут снесены оставшиеся 472 дома. После этого начнется реконструкция оставшегося жилого фонда. На эти цели из бюджета выделено 1 885 573 100 рублей.
Реновация хрущевок в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге действует аналогичная московской подпрограмма. До марта 2019 года запланировано строительство 7,2 млн. кв. метров квартир, 35% из которых будут предоставлены жильцам расселяемых и сносимых хрущевок.
Помимо сноса, в городе велась реконструкция и санация старых домов – они утеплялись, менялись стеклопакеты и стояки. Но практика показала, что обновление одного дома обходится не менее, чем в 25 млн. рублей, а это значительно дороже строительства нового. В связи с этим принято решение, что массовая реновация хрущевок в Санкт-Петербурге будет осуществляться в первую очередь путем их расселения и сноса.
Процесс реновации осуществляется веерным способом. Стоятся новые дома, в которые переселяют жильцов хрущевок, затем расселенные дома сносятся, а на их месте возводятся новые дома, в которые переселяют жильцов других хрущевок и т. д. В ближайшее время таким способом планируется обновить более полумиллиона кв. метров жилья.
Порядок предоставления другого жилья при расселении хрущевок
При сносе хрущевки наниматели муниципальных квартир в соответствии со ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации имеют право получить взамен квартиру такой же площади, с таким же количеством комнат и с тем же удобствами. Исключением является телефон – если нет технической возможности, то его в новой квартире может и не быть. Телефон обязателен только в квартирах, которые занимают семьи, имеющие в своем составе инвалидов.
В том случае, когда наниматель не согласен добровольно переселяться в предложенное ему жилое помещение, выселение осуществляется в судебном порядке.
Что касается собственников квартир, то с ними необходимо достичь договоренности, в соответствии с которой они либо получают взамен аналогичное жилье по договору мены, либо получают деньги за свою квартиру в подлежащем сносу доме. О предстоящем сносе предупреждают не позднее, чем за 2 года.
Размер денежной компенсации собственнику квартиры определяется по соглашению сторон на основании утвержденной действующими в регионе нормативными актами методики определения стоимости жилых помещений. По требованию собственника возможно привлечение к определению рыночной цены его квартиры независимого профессионального оценщика недвижимости.
Если с собственником квартиры в подлежащем сносу доме не удалось достичь договоренности, то принудительный выкуп его квартиры может быть осуществлен в судебном порядке на основании ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.