17.10.2010
В настоящее время квартиры в новостройках пользуются большой популярностью, благодаря довольно выгодной цене и юридической чистоте. Такое жильё можно приобрести как после окончания строительства и сдачи объекта госкомиссии, так и на стадии возведения дома, заключив предварительно договор долевого участия.
Какой же перечень условий должен обязательно присутствовать в договоре при покупке недвижимости в строящемся доме?
Приобретать квартиру в строящемся доме выгодно, как минимум, по двум условиям. Во-первых, вы выигрываете в деньгах, так как по подсчетам специалистов, в среднем квадратный метр будущего жилья обходится на 15-20% дешевле, чем квадрат в готовом доме, а во-вторых, явный плюс заключается в том, что вы становитесь первоначальным собственником квартиры. Это исключает угрозу оспаривания прав на жильё, существующую на сегодняшний день при сделках купли-продажи на вторичном рынке недвижимости.
Долевое строительство и ипотека – две разные вещи. За квартиру, приобретённую по ипотечной схеме, вы можете расплачиваться уже после того, как въехали в новострой. При долевом участии вы должны полностью расплатиться за жильё до завершения его строительства. Согласитесь, в данной ситуации процент риска довольно высок, поэтому перед тем, как вступить в сотрудничество с фирмой-застройщиком, необходимо всё тщательным образом проверить.
На рынке новостроек хватает своих рисков и заморочек с лихвой, поэтому адвокаты и опытные риэлторы настоятельно рекомендуют проводить юридическую экспертизу документации приглянувшегося вам застройщика. То есть перед заключением договора хорошо бы проконсультироваться с юристом, желательно, специализирующимся на вопросах строительства. Но даже если вы решили полностью поручить решение своего жилищного вопроса риэлтору или юристу, то нелишним будет самостоятельно выполнить хотя бы минимальный набор действий. Во-первых, проверьте репутацию заинтересовавшей вас фирмы-застройщика. Даже самые опытные адвокаты, специализирующиеся на «долёвке», признаются, что компания может предъявлять идеальные документы, где и комар носа не подточит. Поэтому не лишним будет выяснить историю фирмы, а именно, как давно она работает, какие объекты сдала, и как шло строительство. Можно и просто подъехать к построенным домам (адреса вы найдете в старых объявлениях), и поговорить с жильцами.
И следующий этап, который требует особого внимания, это знакомство с типовым договором или договором долевого участия, который фирма предлагает своим клиентам. Тонкости можно оставить своему помощнику-юристу. Для вас главное – убедиться, что в данном документе есть перечень условий, фиксирующих обязательства, как фирмы-продавца, так и дольщика-покупателя, другими словами, на основании этого договора, собственно, и строится сотрудничество обоих сторон.
Вследствие того, что объекты и условия строительства везде разные, единой формы договора для всех не существует, но присутствие основных пунктов, на которых, собственно, и должно строиться сотрудничество обеих сторон, в любом случае, обязательны.
Итак, прежде всего, в договоре долевого строительства обязательно должно присутствовать полное описание объекта строительства. Убедитесь, что ваша будущая квартира, говоря юридическим языком, индивидуализирована, то есть, расписана максимально подробно. Следите, чтобы были указаны подъезд, этаж, секция, площадь покупаемой вами недвижимости – иными словами, чтобы было ясно: второй такой квартиры нет. Лаконичные формулировки типа «трёхкомнатная квартира» чреваты не только курьёзами, когда гражданин делает ремонт соседям, спутав жильё из-за схожести описания. Более опасна другая ситуация: если возникнет конфликт с застройщиком (просрочка, «замораживание» строительства и др.), то суд может отказать в удовлетворении ваших требований из-за неопределённости объекта.
Обратите внимание, чтобы в договоре долевого участия были указаны сроки передачи застройщиком готовой квартиры. По закону с первого же дня просрочки застройщик обязан платить дольщикам неустойку.
И, конечно же, особое внимание необходимо уделить размеру долевого взноса, то есть сумме, которая должна быть уплачена за жильё, а также сроку и порядку её выплаты. Безусловно, размеры будущего жилья, за которое должен расплатиться дольщик, четко определены ещё перед началом строительства, согласно утвержденному плану, но иногда при корректировке, происходят незначительные изменения и площадь помещения может увеличиться или, наоборот, уменьшиться в пределах 1-2 квадратных метров. В данном случае, либо застройщик должен вернуть деньги за недостающие квадратные метры, либо дольщику придётся доплачивать необходимую сумму за более просторную квартиру. Но сразу хочется сказать, что какие бы то ни было доплаты, допускаются только в том случае, если договор долевого участия предусматривает возможность изменения цены и конкретно определяет случаи и условия самого изменения.
Таким образом, грамотный и профессиональный подход к заключению договора долевого участия главным образом повлияет на взаимовыгодное и безопасное сотрудничество между фирмой-застройщиком и дольщиком-покупателем, что в итоге полностью исключит многие неприятные казусы, а также обеспечит надежность сделки долевого строительства.