10.11.2010
Аренда квартиры, как и любая другая финансовая сделка, связанная с недвижимостью, должна заключаться с особой предусмотрительностью и скрепляться грамотно составленным договором, который в случае возникновения каких-либо разногласий защитит от многих проблем и арендодателя, и квартиросъемщика.
О том, какие пункты обязательно должны присутствовать в договоре аренды, вы можете узнать из этой статьи.
Аренда недвижимости всегда была, есть и будет актуальным и востребованным явлением. Безусловно, острую проблему жилищного вопроса каждый решает по-разному, исходя из своих соображений и существующих возможностей. И, если одни берут ипотечный кредит, а другие вступают в долевое строительство, то довольно большое количество людей предпочитают просто снимать квартиру, считая этот способ менее рискованным и более безопасным. Как известно, спрос рождает предложение, поэтому аренда недвижимости на сегодняшний день считается весьма прибыльным предприятием и сдачей квартир внаем занимаются не только серьёзные фирмы, агентства и компании, но и частники-собственники. Раньше, при оформлении сделок, связанных с арендой квартир, так называемые формальности, часто исключались, но сегодня, умудренные опытом люди, пресытившиеся ложью и мошенничеством на рынке жилья, оформляют соглашения только при наличии соответствующего юридического документа или договора аренды.
Все договоры аренды в том или ином случае отличаются некоторыми пунктами и деталями, но при составлении документа обязательно должны учитываться основные компоненты и правила, согласно нормам, прописанным в Гражданском кодексе РФ.
Несомненно, договор об аренде лучше всего заключить в агентстве недвижимости, заблаговременно удостоверившись в его незапятнанной репутации, но вполне возможно составить и соглашение между двумя физическими лицами. Данный документ, заверенный нотариально, также является официальной бумагой и обладает юридической силой.
Документ составляется в письменной форме, обычно в двух экземплярах, один из которых хранится у квартиросъемщика, другой у арендодателя. Если же сделка проходит с участием риэлтора, то у него также должен быть экземпляр договора аренды.
Изначально, при составлении договора, необходимо убедиться в наличии правоустанавливающих документов (договора купли-продажи, приватизации, свидетельства о собственности или др.) на основании которых объект недвижимости действительно принадлежит владельцу и он, соответственно, имеет полное право совершать сделку и сдавать жильё в аренду.
В документе об аренде жилого помещения обязательно должны быть прописаны паспортные данные арендодателя и арендатора (фамилия, имя, отчество, адрес или место временной или постоянной регистрации) или юридический адрес компании, а также имеющиеся банковские реквизиты. Помимо этого указываются сведения об объекте недвижимости, а именно, точный адрес, метраж и количество комнат. В этом пункте также поводится опись имущества, показатели счетчиков на дату въезда арендатора.
Срок действия договора является немаловажным пунктом, про который ни в коем случае нельзя забывать, ведь некоторые безответственные и неблагонадежные арендаторы по некоторым причинам могут попросить квартиросъемщика срочно освободить жильё. Но в данном случае, если срок аренды ещё не истёк, закон остается на стороне арендатора и владельцу квартиры придется ответить за свои внеправовые действия в суде, и выплатить определённые штрафные санкции. Ну и, конечно же, не стоит упускать такой вопрос, как ставка арендной платы, порядок её начисления, а также период, за который необходимая сумма должна быть выплачена. Обычно арендная плата вносится за месяц вперед, размер которой, безусловно, устанавливается по обоюдному согласию обеих сторон и не может быть изменен в одностороннем порядке.
В пункте о правах и обязанностях каждой из сторон в договоре аренды утверждаются условия, на основании которых квартиросъемщик несет ответственность за соблюдение правопорядка, сохранность имущества и жилого помещения. Также арендатор обязуется своевременно вносить арендную плату, без согласования с владельцем не делать какую-либо серьёзную перепланировку или ремонт, сдавать жильё внаем, допускать проживание большего количества людей. Собственник недвижимости, в свою очередь, обязан в установленный срок предоставить квартиру в надлежащем состоянии, пригодном для жилья, не выселять жильцов до окончания срока аренды, а также не создавать конфликтные ситуации, которые могут стать причиной отказа жильца от аренды.
Кроме всего, в договор аренды жилого помещения часто вносится пункт о дополнительных условиях. В него обычно входят соглашения о возможных посещениях собственника квартиры, их регулярность, а также уточнение о предварительных уведомлениях перед намечающимися визитами. Также уточняется возможное право содержания домашних животных или приема гостей в снимаемой квартире.
Договор в некоторых случаях расторгается досрочно. Это может произойти по вине, как владельца, так и квартиросъемщика, поэтому порядок расторжения договора аренды также является обязательным и основательно расписанным пунктом, где уточняются все возможные причины для разрыва соглашения.
Таким образом, договор аренды - это не простая формальность, а действительно надежная гарантия благополучного сотрудничества с четко обозначенными обязанностями обеих сторон, а также защита прав участников сделки.