17.08.2010
Все помнят начало знаменитого рязановского новогоднего фильма, в котором панельные новостройки уверенно шагают по планете и занимают места под солнцем.
В России панельное домостроение началось в 1954 году, именно тогда была возведена «первая партия» крупноблочных домов, позже получивших название «Хрущевки», которые в тот момент оказались настоящим спасением для миллионов людей, оставшихся из-за военной разрухи без крыши над головой. На смену крупноблочному строительству пришло крупнопанельное. В созданном, по инициативе Никиты Сергеевича Хрущева, Архитектурно-планировочном управлении города Москвы, в состав которого входило специальное архитектурно-конструкторское бюро, были разработаны первые семь типовых проектов высотных жилых крупнопанельных домов, которые и тиражировались на просторах бывшего Советского Союза.
Эти дома можно было отличить разве что по цвету швов между плитами и окраске балконного шифера. Именно эта, многочисленная группа строений, которая в те годы решила поставленную перед ней задачу – быстро, в запланированные сроки обеспечить жильем граждан, и составляет сейчас крупную долю сектора вторичного рынка жилой недвижимости. Так московские «Черемушки», где были построены первые дома по типовым блочным проектам, стали знаменитыми на всю страну. Что представляют собой квартиры в типовых блочных домах первой волны советской застройки – «хрущевки»? Метраж – 16, 22 и 30 квадратных метров одно-, двух- и трехкомнатных квартир, соответственно, отсутствие лифта и мусоропровода, толщина перегородок 4 сантиметра, низкие потолки и совмещенный санузел.
В 60-х – 70-х годах прошлого века появились типовые проекты 9-ти, 12-ти и 16-ти этажных панельных зданий, в которых требования к качеству были значительно выше – новые системы жизне- и энергообеспечения, высота потолка 2,8 метра, удобные планировочные решения. На долю домов такого типа приходится примерно половина сектора вторичной недвижимости. Сейчас дома тех лет постройки, практически в полном составе, подлежат капитальному ремонту – самое «слабое звено» – протекающие крыши и инженерные системы.
«В конце 1990-х гг. мы заставили домостроительные комбинаты поменять свою политику и разработать новые проекты жилых зданий. Домостроители перешли на трехслойные панели, которые являются более энергосберегающими, на новые типы столярных изделий. Самое главное — мы фактически перешли на новую конструктивную и планировочную систему и современное инженерное оборудование. Таким образом, можно сказать о революции в крупнопанельном домостроении», – рассказывает о дальнейшем развитии событий первый заместитель главного архитектора Москвы, директор МНИИТЭП Юрий Григорьев. В течение двадцати лет Москва застраивалась панельными зданиями принципиально нового типа, которые по своим качественным показателям не уступают современным монолитным домам, зато по цене являются гораздо более привлекательными для покупателей. Это и улучшенные планировки, и просторные комнаты, и кухни, и санузлы, и разнообразные подсобные помещения и эркеры.
Современные панельные дома встречают хозяев пластиковыми окнами, уже смонтированными газовыми плитами, современной системой централизованного отопления с возможностью регулировки, застекленными лоджиями. Спроектирована серия, носящая название «Юбилейная», которая позволяет строить квартиры со свободной планировкой. Панельное домостроение развивается, использует новые проекты, материалы и энергосберегающие технологии, оставаясь при этом самым дешевым жильем, и не собирается сдавать свои позиции.