20.03.2010
Начало экономического кризиса для российского рынка жилья было ознаменовано массовым сокращением количества сделок, совершаемых с инвестиционными целями. После нескольких месяцев затишья инвесторы начали возвращаться на рынок, однако процесс этот идет достаточно медленно, да и сам характер подобных сделок изменился.
Если еще полтора-два года назад инвестиции в жилье являлись хорошим способом не только сохранить, но и быстро приумножить свой капитал, то сегодня ситуация радикально изменилась. На протяжении последнего года на российском рынке жилья сохранялась устойчивая отрицательная динамика цен. В результате этого многие из тех покупателей, что изначально были готовы вкладывать свои капиталы в недвижимость, заняли выжидательную позицию. Уверенность в правильности этого решения только подогревалась предложениями о серьезных скидках, поступающих со стороны продавцов и девелоперов — покупатели продолжали ждать дальнейшего снижения цен на недвижимость.
Таким образом сформировался отложенный спрос, влияние которого на рынок начинает ощущаться только сегодня. Осенью этого года число сделок, совершаемых с инвестиционными целями, начало постепенно увеличиваться. В то же время изменились предпочтения частных инвесторов, покупающих жилье с целью размещения капитала. Понимая, что в результате кризиса и сегодня риски инвестиций остаются достаточно высокими, а сами вложения должны носить долгосрочный характер, инвесторы выбирают наиболее надежные с их точки зрения объекты.
В частности, вне сферы интересов российских частных инвесторов оказываются квартиры в строящихся домах. До кризиса такие вложения считались одними из самых выгодных, однако сегодня риск потерять деньги в случае, если строительство не будет завершено, является слишком высоким. Инвесторы предпочитают новые квартиры в уже сданных домах, обращают свое внимание на качественную недвижимость на вторичном рынке, а также активно интересуются загородной недвижимостью.
Нельзя сказать, что спрос на недвижимость, формируемый частными инвесторами, является ажиотажным, однако в то же время число таких сделок постепенно увеличивается. После появления первых признаков стабилизации рынка, а также начала роста цен на жилье, частные инвесторы получили уверенность в том, что цены достигли своего дна и ждать больше нечего. Аналитики подтверждают это — в дальнейшем падение цен на недвижимость будет носить эпизодический характер. Предполагается, что чаще всего оно будет затрагивать заведомо неликвидные объекты.
В целом же рынок ждет уверенный и в то же время плавный рост цен. Инвестирование в жилую недвижимость сегодня, в самом начале этого процесса, является одним из самых удачных решений. При этом стоит учитывать, что данная логика останется верной только при условии, что экономика страны не столкнется с новыми потрясениями.
Стоит отметить, что момент начала стабилизации рынка жилья представляется особенно интересным для инвестирования еще и по причине того, что прошедший кризис «очистил» рынок, сделал его более прозрачным. Сегодня инвестиции в жилую недвижимость уже не являются «игрой на удачу» — инвестор получает возможность оценить реальный потенциал объекта, в который он собирается вкладывать свои деньги. С другой стороны, за счет того, что цены на недвижимость в ближайшем будущем будут расти умеренными темпами, заоблачно высокой доходности от подобных вложений ждать не стоит. В настоящее время частным инвесторам лучше всего ориентироваться на долгосрочные вложения в объекты, являющиеся наименее рискованными. Шансы на то, что таким образом им удастся защитить свой капитал и обеспечить его прирост, в этом случае наиболее высоки.