28.12.2009
В течение последнего года в столице практически не возводилось жилье экономкласса. Высокие цены на московские земли не позволяют девелоперам и инвесторам строить хоть сколько-нибудь доступные по цене дома.
Похоже, что экономкласс медленно, но верно выселяют за пределы мегаполиса.
Подмосковье = Москва
Сначала власти города хотели приобрести квартиры в Подмосковье, чтобы выполнить программу по обеспечению жильем стоящих на очереди жителей столицы. На покупку более миллиона квадратных метров жилья планировалось потратить около 50 миллиардов рублей. На эту же сумму власти планировали предоставить 30-процентный дисконт от рыночной стоимости жилья в Московской области. А компании-продавцы взамен должны были получить хорошие земельные участки в столице. Такое решение, безусловно, возмутило городских обитателей, которые по сей день не стремятся потерять свой статус москвича и уж тем более не желают расставаться со столичными льготами. В итоге решение властей не было принято и все немного успокоились. Но борьба за землю и доходы на этом не закончилась. Девелоперы, строящие жилье в Москве, хотят продать его подороже, как ни крути, властям это тоже выгодно. Поэтому в столице продолжается тихое «выселение» экономкласса за пределы МКАД.
Не секрет, что квартиры в Москве стоят безумных денег, поэтому и сами москвичи порой обращают внимание на такие места, как Южное Бутово, Зеленоград, Химки и прочие районы хоть и находятся за пределами МКАД, но приравнены по статусу к столичным административным округам. Живущие здесь люди не теряют московских телефонных номеров, регистрации и столичных льгот. Все как в Москве, за исключением цен и времени, затраченного на дорогу.
Молодые семьи, за МКАД!
Одновременно небогатым семьям, участвующим в программе «Молодой семье – доступное жилье» предлагают жилье за чертой города. Хотя программа предусматривает предоставление квартир в Москве, на деле это не всегда так. Большинство семей, участвующих в ней, жалуются, что на выбор им предлагают квартиры где угодно: в Балашихе, Красногорске, Мытищах, Железнодорожном. Москвы в тех списках и в помине нет.
Очередники, за МКАД!
Который год в Государственной Думе идет обсуждение вопроса о судьбах столичных очередников. И все чаще звучат предположения, что коренных москвичей, годами стоящих в очереди на получение муниципального жилья, а также жильцов «хрущовок», ветхих и аварийных домов, идущих под снос, переселят за город. При этом взгляды чиновников обращаются на такие места, как Люберецкие поля аэрации, где уже не раз планировали построить жилье для «переселенцев». Для тех, кому такие «зоны» не по вкусу, на выбор предоставят квартиры в соседних с Москвой городах, километрах в 70-80 от столицы.
Пока юристам удается отстоять права граждан, ведь принудительное переселение нарушает их конституционные права на выбор места жительства и беспрепятственное перемещение по стране.
Человек и закон
Адвокаты и юристы апеллируют к закону «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в Москве». Согласно этому документу, жилье очередникам и переселенцам ветхого фонда должны предоставлять в пределах района, за исключением перенаселенного Центрального округа, где власти вправе предоставлять жилье в пределах ЦАО.
Пока этот закон не пересмотрен и не переделан, у жителей города есть соответствующие права. Но кто мешает этот закон переписать, когда иные средства законного переселения москвичей в область закончатся? Уже сейчас на выбор жителям столицы предоставляют все больше и больше вариантов за МКАД. При этом нужно учитывать, что предлагаемые людям «московские» варианты не блещут преимуществами – вторичное жилье, требующее порой капитального ремонта, маленькие площади, отсутствие индивидуальных планировок, старые дома и не менее старые коммуникации. Конечно, многие в такой ситуации соблазнятся новостройкой в Бутово или Химках, с пластиковыми окнами, свободной планировкой и большей площадью.
Стоит также отметить, что и условия жизни в Москве постепенно все хуже и хуже. Высокие цены на все товары народного потребления, постепенное разрушение районных инфраструктур, рост численности некоренного населения города – все это указывает на то, что экономклассу в Москве места практически не осталось.