Городская недвижимость

Все о недвижимости

Загородная недвижимость
Все о недвижимости »  Форум о недвижимости »  Вопросы по недвижимости »  Недвижимость в России »  Справочник по купле продажи квартир
Реклама
Все о недвижимости
Последние статьи
Ипотека в «Дельта Банке»18.03.2014
Ипотека в «Дельта Банке»

«Дельта Банк» на сегодняшний день остается одним из ведущих украинских банков. Работает в сфере банковских услуг с 2006 года – в апреле этого года получил лицензию от Национального банка Украины.


Как «выжить» при переезде10.03.2014
Как «выжить» при переезде

Переезд, даже связанный с таким приятным событием, как новоселье — это практически всегда серьезный стресс. В самом деле, именно во время переезда выясняется, что вещей у семьи накопилось множество и нужно все это «добро» как-то сложить, аккуратно запаковать, погрузить, перевезти, расставить на новом месте…


Купить землю и дом — как разобраться в форме собственности05.03.2014
Купить землю и дом — как разобраться в форме собственности

Покупка земельного участка или загородного дома с придомовой территорией — важное событие в жизни каждого покупателя. Тем более, что в случае приобретения участка земли возникает больше юридических вопросов, чем в случае покупки обычной городской квартиры.


Реклама
Форум
Статистика

Форум о недвижимости

 
Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Справочник по купле продажи квартир
 
Продажа и Купля квартиры: С чего начать?

Продажа квартиры: с чего начать


Случается, что владеть квартирой просто невыгодно. Куда удобнее и приятнее ее продать, а полученными в результате успешной сделки средствами распорядиться по своему усмотрению. Но как осуществить выгодную сделку? Часто указанные на квартиру цены не соответствуют реальным рыночным.
Этот вопрос волновал и будет волновать продавцов жилых помещений всегда: и тех, кто занимается продажами профессионально, и тех, кто продает свою квартиру, возможно, раз в жизни с целью улучшения жилищных условий.
При этом, последним выгоднее обратиться за помощью к первым: освоить риэлторское ремесло задача не из простых. На сегодняшний день существуют крупные компании, ни один год работающие на рынке и готовые оказать полный спектр услуг по подготовке и проведению сделки сжильем.
Но не стоит перекладывать бездумно свою сделкуи всё, что с ней сопряжено на плечи риэлтора. Ведь даже самый знающий специалист не может сделать абсолютно всё сам, как минимум, при оформлении документов потребуется присутствие продавца и его подпись. Ведь гораздо приятнее разбираться в своей ситуации и понимать, что делает риэлтор, которому вы доверили свое имущество. И, разумеется, вооруженный знаниями собственник не даст себя "развести на деньги", а ведь Вам придется в процессе сделки сталкиваться с различными ситуациями, требующими принятия решений по финансовым вопросам.
С чего начать?
1. Определение цены, выяснение юридических нюансов. Поиск агентства недвижимости. Даже, если вы решили сэкономить на расходах и провести продажу самостоятельно, визит в агентство поможет вам определиться с продажной ценой. Анализ цен в рекламных изданиях показывает, что в большинстве случаев указанные цены не соответствуют реальным рыночным. Опытные риэлторы обладают хорошим навыком и методикой определения продажной стоимости жилых помещений. Но это еще не все. Агентство предлагает услуги профессионального оценщика, который обязательно выезжает к вам, и прежде чем назвать окончательную цену внимательно изучает готовящееся на продажу жилье. Еще недавно квадратный метр в Москве стоил не меньше $4,5 тыс. Сегодня минимальная цена уже в $5-5,5 тыс. - и это никого не удивляет. При этом вполне возможно "квадрат" вашего жилья будет стоить дороже. Впрочем, о факторах увеличения цены мы поговорим ниже.
Также в агентстве всегда можно поинтересоваться юридическими тонкостями при подготовке документации. Между прочим, все, что связано с подготовкой документации, раздражает больше всего. Ведь сбор документов отнимает колоссальное количество времени, сил, нервов и денег. Приходится постоянно стоять в очередях и буквально добывать себе необходимые справки и прочие бумаги.
В случае альтернативной сделки, то есть обмена за счет продажи с последующей покупкой, агентство одновременно с поиском покупателя может подыскать достойный вариант для переезда.
Некоторые агентства осуществляют такую операцию, как "срочный выкуп" - покупают вашу квартиру на имя своего сотрудника. Продажная цена квартиры в этом случае будет ниже, чем при стандартной продаже, но зато сделку можно провести в течение нескольких дней. Одним словом, посетить агентство будет нелишним, тем более, что денег за консультацию не потребуют, а отказаться от платных услуг можно в любой момент.
Как выбрать достойное агентство? Это тоже отдельный вопрос. Как минимум следует обратить внимание на возраст компании, ее филиальную сеть, объем публикуемой рекламы (рекламный бюджет - важный фактор, новички не могут тратиться на рекламу), спектр предлагаемых услуг, ну и, конечно, на отношение к вам сотрудников.
2. Знакомство с экспертом. Если вы не хотите брать всю ответственность за проведение сделки на себя или не желаете рисковать единственным капиталом, то вам требуется найти себе риэлтора. Для начала с потенциальным кандидатом следует познакомиться. Это некий психологический тест на совместимость. Поскольку в условиях взаимной симпатии можно провести самую трудную сделку и, напротив, при напряженных взаимоотношениях даже пустячное дело превращается в невыполнимое задание.
Продавец должен доверять своему риэлтору, без этого ничего не получится, так что, если при первом общении эксперт вызвал у вас негативные ощущения лучше сразу отказаться от сотрудничества с ним.
3. Оценка. Пожалуй, это самое важное и трудное. Разумеется, любой продавец заинтересован продать свою собственность, как можно дороже. Но, приходится останавливаться на той цене, по которой жилье действительно кто-то купит. В связи с этим следует знать, какие критерии влияют на цену. Например, самый первый и основной - это месторасположение квартиры (близость к станции метро, центру города, лесопарковой зоне, водоему, месту работы, поликлинике, магазину и пр.), затем, как правило, покупателя интересует транспортная доступность и уровень инфраструктуры (образовательные учреждения, спортивные комплексы, торговые точки и пр.). После этого внимание уделяется типу дома, этажу, а также наличию или отсутствию лифта, контингенту жильцов в подъезде, виду из окна, ну и, разумеется, состоянию квартиры (евроремонт, обычный ремонт, без ремонта). Чем привлекательнее перечисленные критерии, тем цена квартиры выше и, соответственно, наоборот.
Для определения конечной цены, как уже писалось выше, следует обращаться к профессиональному оценщику, который производит осмотр жилья. Если вы обратились в агентство, и вам отказывают в выезде эксперта, стоит призадуматься о профессионализме сотрудника, с которым вы общаетесь, а возможно и поменять агентство.
Еще раз напомним, что каждая квартира обладает рядом индивидуальных особенностей. Если в соседнем подъезде такая же квартира продается за одну сумму, то в вашем она может быть продана дороже.
4. Подписание эксклюзивного договора. Предположим, что оптимальная цена назначена. Что дальше? Продавцы-"индивидуалы" начинают самостоятельно заниматься рекламой и ожидать потока потенциальных покупателей, которые будут звонить днем и ночью. Тем, кто решил осуществить сделку при помощи опытного риэлтора следует заключить с агентством недвижимости эксклюзивный договор. Возможно, другого (обыкновенного) вам и не предложат, поскольку только "эксклюзив" предполагает активную рекламу во всех тематических СМИ и позволяет назвать сроки выполнения обязательства, взятого компанией.
Данный договор предполагает выполнение особых условий, то есть всегда можно прописать в нем свои индивидуальные требования и исключить те пункты, которые вам не подходят (разумеется, по согласованию сторон). Так что к этому документу стоит относится крайне внимательно.
Покупаем квартиру: с чего начать?
Редко покупка новой квартиры не сопровождается продажей старого жилья. Причин поменять или приобрести новое жилье может быть много. Но это – всегда самая важная, долгожданная и существенная покупка в жизни. Наученные горьким опытом знакомых и запуганные документальными сюжетами телевидения, многие из нас долго и болезненно решаются на нее, не доверяя всем и вся. А другие с легкостью меняют жилье, не задумываясь о возможных неприятностях. И все же покупка и продажа квартиры – ответственный шаг, который следует делать со всей осторожностью.
С приобретением новой квартиры связаны не только расходы непосредственно на жилье, но и на оформление сделки. Как потратить на все меньше времени и средств, не упустив ничего важного?
В этой книге будут рассмотрены различные способы приобретения жилья (покупка квартиры в новостройке, участие в долевом строительстве, покупка жилья на вторичном рынке, приобретение квартиры в кредит, покупка жилья путем вступления в жилищный кооператив, получение по наследству и т. д.).
Процесс продажи и покупки жилья необходимо разделить на этапы, затем рассмотреть все проблемы, которые при этом могут возникнуть, а также предусмотреть все возможные «подводные камни» при оформлении сделки.
Первое, с чем сталкивается потенциальный покупатель, – поиск квартиры. Можно часами просматривать всевозможные издания, где публикуются варианты квартир, выставленные на продажу. Скажем сразу, что такой способ малоэффективен. Все эти бесконечные таблицы публикуют риэлторские компании, и вам, в любом случае, придется обращаться туда. Поэтому рекомендуем начать процесс не с подбора подходящего варианта, а с выбора агентства недвижимости. К данному вопросу следует подходить не менее серьезно, чем к самой покупке квартиры.
Выбор агентства: рекомендации покупателю
Как работает агентство? В чем специфика работы риэлтора?
Начнем с того, что многие скептически относятся к слову «специалист» применительно к риэлтору. Данной профессии в вузах не обучают, и это дает основание говорить о том, что заниматься продажами идут люди, желающие легко зарабатывать деньги на сделках с недвижимостью. Это не совсем так, особенно если учесть, сколько лет существует рынок жилья.
Сегодня во всех крупных городах России работает огромное количество агентств недвижимости, привлекающих клиентов всеми возможными способами. Вы можете выбрать агентство с «именем», рассчитывая на большую надежность сделки, или обратиться в небольшую фирму, чтобы быть уверенным в том, что ваша квартира не затеряется в гигантской базе данных и будет продана в ближайшее время.
Желая приобрести жилье, мы в то же время стремимся найти такую фирму, в которой процент за оформление сделки будет минимальным. Рачительный хозяин, прикинув, какую сумму ему придется отдать совершенно посторонним людям за услуги, справедливо негодует и полагает, что купля-продажа жилья без посредников поможет сэкономить деньги не только на оформление, но и на ремонт новой квартиры. Однако часто погоня за такой экономией или низким процентом оборачивается если не потерей квартиры, то серьезным увеличением расходов на оформление документов и тратой нервов на всевозможные ошибки и нестыковки.
Некоторые агентства утверждают, что берут небольшие комиссионные, но на деле это оказывается обманом, поскольку в этих фирмах процент от сделки платит и продавец, и покупатель. Для того, чтобы продать квартиру и получить прибыль, агентству требуется привлечь продавца. Как это сделать? Пообещать ему, что за продажу недвижимости не придется платить. Чем больше у агентства будет квартир для продажи, тем большее количество покупателей оно сможет привлечь. И в таком случае, манипулируя уже желанием покупателя приобрести то или иное жилье, его обязывают оплачивать процент от стоимости квартиры. А фирма, берущая комиссионные с обеих сторон, как правило, имеет небольшую собственную базу данных, пользуясь объявлениями в газетах и так называемой «расклейкой». От этого размер комиссионных, естественно, не меняется, ведь они все равно вычитаются из общей суммы сделки. Но зато у покупателя создается впечатление, что работа такой компании действительно стоит недорого.
Для серьезного агентства поиск подходящего варианта – это всего лишь малая часть работы. Совокупно в услуги входят обеспечение надежной системы расчетов, правильное оформление документов, контроль за соблюдением взятых обеими сторонами обязательств. Поэтому установленный в агентстве процент, как правило, высок – безопасность и надежность стоят дорого.
Стандартные комиссионные при заключении договора «об оказании услуг по поиску объекта с последующим сопровождением сделки» в солидных агентствах составляют 6% от суммы сделки. Этот процент по России примерно одинаков. При сопровождении сделки, если покупатель и продавец самостоятельно нашли друг друга, стоимость услуг агентства составляет в среднем в два раза меньше плюс оплата услуг нотариуса и органов регистрации.
Некоторые агентства по желанию покупателя дают дополнительные гарантии права собственности. При этом агентство гарантирует, что в случае утери права собственности на квартиру клиент получает от агентства в качестве компенсации полную рыночную стоимость квартиры, либо подобную квартиру. Разумеется, такие гарантии возможны лишь в немногих агентствах, имеющих финансовые резервы.
В случае обеспечения гарантий права собственности комиссионные бывают выше. В некоторых крупных агентствах клиент может сам выбирать, какой тип договора он хочет заключить – обычный или с гарантийным обслуживанием. При заключении договора, обеспечивающего гарантии прав собственности, комиссионные равны: 8% – при прямой сделке, 10% – при обмене, 12% – при расселении.
Взявшись за дело впервые, многие люди совершают одну и ту же ошибку: оставляют свой запрос во множестве агентств, рассчитывая, что они свяжутся с ними, когда в их базах появится что-нибудь подходящее, если ищут квартиру, и оставляют описание своего жилья – если продают. На самом деле достаточно редко можно попасть в ситуацию, когда скучающий от безделья агент с энтузиазмом начинает подбирать вам подходящий вариант. Оставленное объявление тонет в океане подобных заявок: в газетах ваше объявление так и не появляется, телефон молчит. Вы вынуждены идти в какое-то агентство лично, разговаривать с риэлторами. И там узнаете, что для нормальной работы с вами агентству необходимы взаимные обязательства, посещение вашего жилья специалистом-оценщиком и т. п.
Специалисты уверены, что только заключив договор, покупатель может получить профессиональное обслуживание и гарантию выполнения обязательств риэлторской компанией и агентом.
Кроме того, выбирая объект самостоятельно, человек, желающий приобрести недвижимость, имеет дело с агентом продавца, который, соответственно, будет отстаивать интересы своего клиента. Это значит, что риэлтор постарается продать жилье подороже, замаскировав недостатки квартиры. Противостоять профессионалу непросто, поэтому, скорее всего, агенту продавца удастся вполне честными легальными способами изменить условия сделки в пользу своего клиента. Надежный способ противостоять специалисту по продажам – нанять собственного агента. Он всегда может обратить внимание своего клиента на незаметные достоинства или недостатки квартиры, а также защитить его интересы при обсуждении цены. И самое главное – специалист, который будет защищать интересы покупателя, тщательным образом проверит историю квартиры и не допустит мошенничества со стороны продавцов.
Это, конечно, в идеале. Независимо от того, продаете вы квартиру или покупаете, у вас должно быть свое собственное мнение на все интересующие вас вопросы, поскольку для агентов ваше настоящее или будущее жилье – лишь способ заработать деньги. Нередко можно убедиться в том, что агенты не слишком заинтересованы показать наибольшее число объектов или выявить какие-то недостатки жилья. Это трата времени и усилий, можно получить деньги быстрее. Как правило, агент работает и с продавцом, и с покупателем и равно заинтересован и в продаже, и в покупке.
И уж если агент излишне активно предлагает вам какую-то квартиру или дом, задумайтесь: почему он так настойчив? Дело может быть не только в наличии эксклюзивного договора между фирмой и продавцом, но и в банальной договоренности между ними. К примеру, я больше года не могу продать старенькую квартирку на окраине города. Но предложив агенту некую сумму денег в случае, если он поможет мне продать ее в течение месяца, легко избавляюсь от неперспективного и невостребованного жилья. И такие договоры существуют сплошь и рядом. Глядя на эту ситуацию с обратной стороны, насторожитесь, если агент усиленно убеждает вас в том, что без его титанических усилий вам никогда не продать свое жилье, а его усилия стоят некоторых денег. В таком случае смените агента и заключите эксклюзивный договор.
Пакет услуг агентства
Для того чтобы не тратить свои деньги напрасно, следует представлять, что входит в основной пакет услуг агентства недвижимости. Иногда мы даже не задумываемся о том, сколько нюансов стоит учесть, занимаясь куплей-продажей. К примеру, с поиском и подбором объектов по соответствующим параметрам и цене вы справитесь сами. Агентства, давно работающие на рынке недвижимости, составляют для внутреннего пользования так называемые «черные списки», куда вносят фирмы, нарушающие профессиональную этику и закон о защите прав потребителей, недобросовестно выполняющие принятые на себя обязательства, использующие рискованные способы расчетов по сделкам и т. д. Этими данными вы, скорее всего, не владеете.
А теперь представьте себе, какое количество звонков вам придется сделать, чтобы узнать, не продана ли квартира, указанная в рекламном объявлении, не изменилась ли цена, соответствует ли заявленная жилплощадь указанной в техпаспорте… Необходимо выяснить все детали и особенности предлагаемой сделки. Агентства, помимо вышеперечисленных, проводят: анализ особенностей предлагаемой сделки в плане перехода прав собственности на объект (с учетом данных, полученных в ходе выполнения различных проверок), организацию и осуществление просмотров жилья. В случаях, когда в процессе купли-продажи происходят сложные размены, без услуг специалиста все равно не обойтись.
Кроме того, агентство отвечает за проведение переговоров между агентом покупателя и консультантом, представляющим продавца выбранной клиентом квартиры. Также риэлтор должен помочь клиенту выбрать наиболее удобный и безопасный для него способ проведения расчетов между участниками сделки.
Агентство занимается и анализом правовых особенностей перехода прав собственности на выбранный объект к клиенту. Оно выясняет «историю» квартиры с учетом данных проверки, контролирует сбор и проверку комплектности полного пакета документов, необходимого для перехода прав собственности на объект в соответствии с требованиями, предъявляемыми нотариусами и органами, осуществляющими госрегистрацию прав на недвижимость. На риэлтора возложена функция организации нотариального оформления договора купли-продажи объекта, регулирования предложенной схемы расчетов, согласование времени и места расчетов за объект, осуществление подачи на регистрацию в ГУФ РС по СПб и ЛО нотариально заключенного договора купли-продажи на объект. Он подает в Росрегистрацию нотариально заключенный договор купли-продажи на объект, консультирует клиента по вопросам порядка постановки на регистрационный учет, готовит проект акта сдачи-приемки объекта, согласует дату, время и место подписания акта, контролирует подписание акта.
Принцип выбора агентства недвижимости
Кое-что об этом нам уже известно. Давайте теперь соберем вместе все наши разрозненные знания и четко сформулируем вопросы, которые нужно себе задать, выбирая агентство.
Необходимо выяснить следующую информацию об агентстве:
1. Выясните, сколько лет агентство недвижимости существует на рынке. Солидные фирмы годами зарабатывали свою репутацию и боятся ее потерять. Если у вас все-таки возникнут проблемы, такое агентство, скорее всего, предпочтет не идти на конфликт, а помочь вам избежать скандала.
2. Проверьте, является ли фирма членом профессиональной организации.
3. Узнайте, является ли главный офис фирмы ее собственностью. Не стоит доверяться «сапожнику без сапог». Фирмочки, арендующие тесные помещения на задворках небольших бизнес-центров, имеют неприятное свойство бесследно исчезать, как только «запахнет жареным». Солидная же фирма, имеющая в собственности бизнес-центр, обладает капиталом, которым она ответит перед клиентами в случае глобальных рыночных катаклизмов.
4. Обратите внимание на комплексность услуг, предлагаемых фирмой. Надежное агентство недвижимости должно иметь собственную юридическую службу, службу безопасности (для проверки истории квартир и т. д.), эскро-службу.
5. Поинтересуйтесь, имеет ли агентство недвижимости дипломы, сертификаты и награды. Возможно, фирма участвовала в различных конкурсах, имеет дипломы с ярмарок недвижимости и других выставок. Награды – не просто предмет гордости фирм – это свидетельство признания ее коллегами и, что еще важнее, клиентами.
6. Внимательно изучите договорную базу, предлагаемую фирмой. Вы имеете право взять договор из агентства для внимательного ознакомления. Проконсультируйтесь с независимым юристом или специалистом по недвижимости. Это поможет вам избежать неприятностей в будущем.
7. Спросите, застрахована ли ответственность выбранной вами фирмы. Солидные агентства, как правило, страхуют свою ответственность перед клиентами. В случае, если вы понесете убыток по вине фирмы, от вас не отделаются заявлением о «неплатежеспособности». Ущерб вам возместит страховая компания.
8. Обратите внимание на гарантии защиты права титула, предлагаемые фирмой. Надежная фирма должна не только отвечать за качество своей проверки истории квартиры (имея соответствующий пункт в договоре), но и предоставлять клиентам льготные возможности страхования права собственности в ведущих страховых компаниях города.
Оценка квартиры
Интуиция, жизненный опыт, «один мой знакомый…»
Самый трепетный вопрос, который задает себе и покупатель, и продавец, заключается в том, чтобы не ошибиться в цене. Разумеется, в первую очередь данная проблема касается продавца, но и покупателю совсем не лишней будет подобная информация. Приведем банальный пример: стоимость трехкомнатной квартиры, условно скажем, $100 000. Но может ли быть одинаковой стоимость квартиры на 9-м этаже в панельном доме, неподалеку от промзоны, и квартиры на 4-м этаже в кирпичном доме, рядом с центром города? Разумеется, не может. Это не вызывает сомнений. А тот факт, что в первой квартире был сделан качественный ремонт, а во второй обои на стене держатся благодаря паутине и плесени не уравнивает ли цену? Тоже нет. Почему?
Люди годами не могут продать свое жилье только потому, что «один мой знакомый точно такую же квартиру продал за…».
Разумеется, газеты и жизненный опыт помогут вам сориентироваться на начальном этапе. А вот дальше следует изучить с пристрастием все параметры квартиры. Судить о том, правильно или неправильно оценили квартиру, можно только изучив на нее спрос. В масштабе всего рынка жилья это правило работает железно, например, в газетной рекламе стоимость вашей, взятой за образец, трехкомнатной квартиры держится в районе $100 000. Но опытный агент всегда знает, что на текущий момент активно продаются и покупаются подобные квартиры в среднем не дороже $80 000. Это диктуется уже не предложением, а реальным спросом.
Как вам, не имея доступа к базам данных риэлторских агентств, узнать, за какую цену вы сможете продать свое жилье быстро и без потерь? Рекомендуем выставить свое жилье на продажу с целью изучения спроса. К примеру, вы озвучиваете стоимость в $50 000. Уже на следующий день у ваших дверей стоят десятки желающих купить. Поднимаете цену – толпа редеет. И так до тех пор, пока вы не услышите, что цена на квартиру слишком высока. Оставляете ту стоимость, на которую находится один желающий в неделю. Вы со 100% гарантией продадите квартиру. Есть хитрецы, которые выставляют свое жилье по разной цене в разных агентствах и смотрят, сколько реально можно получить за свою недвижимость. Все эти эксперименты не проходят напрасно, потому что посещающие вас агенты так или иначе обратят внимание как на недостатки, так и на достоинства жилья, давая вам информацию совершенно бесплатно. Вооружившись некоторыми знаниями, вы уже можете приглашать оценщика с некоторой гарантией того, что вас уже сложнее обмануть.
Более того, мы слишком часто полагаемся на среднестатистическую стоимость квадратного метра в том или ином районе города. Но сумма сделки зависит от множества обстоятельств, никак не отраженных в пресловутой стоимости 1 м2, которая считается основным ориентиром для покупателя. И тут только интуиция или специалист помогут не прогадать.
Давайте не будем рассчитывать на свои экстрасенсорные возможности, а подробнее узнаем о работе профессионального оценщика.
Оценщик и предмет оценки
Конечно, строительные и риэлторские компании предлагают жилье на любой вкус, но во многих случаях в интересах и покупателей, и продавцов – чтобы выбором и оценкой объекта недвижимости занимались независимые профессиональные оценщики.
Точный оценочный прогноз – как точный диагноз: только он дает возможность принимать и тактически, и стратегически правильные решения. В данном случае – о том, как правильно приобрести недвижимость и грамотно распорядиться своей собственностью.
Существует множество ситуаций, когда приходится оценивать ущерб для рыночной стоимости квартир от строительства рядом с домом новой многоэтажки. Такие ситуации сегодня в порядке вещей, и мало кому из пострадавших жителей приходит в голову обращаться за помощью к оценщикам. А напрасно! Стоит научиться грамотно защищать свои права.
Сегодня в России заключается немало сделок, при которых профессиональная оценка – не вопрос предпочтений участников. Например, заключение необходимо при выдаче разного рода банковских кредитов, когда недвижимость является предметом залога: точное определение ее стоимости становится важным этапом оформления договора. Не миновать оценки и при судебных расследованиях, а также в ряде случаев при оформлении наследства.
Поэтому стоит разобраться, каковы же факторы и обстоятельства, являющиеся предметом изучения оценщиков?




Перечень документов для оформления сделки купли-продажи квартиры
Для оформления процедуры купли-продажи квартиры потребуется следующий комплект документов:
1. Личный паспорт покупателя и продавца или его представителя, полномочия которого должны быть подтверждены доверенностью;

2. Правоустанавливающий документ, договор приобретения (договор купли-продажи, договор приватизации, дарственная и т.д.) + ксерокопия.

3. Технический паспорт квартиры нового образца - БТИ по улице Республики Дом общественных организаций. Стоимость 510 руб. Направление брать в БТИ + ксерокопия.

4. Справка БТИ о баллансовой стоимость квартиры.

5. Свидетельство о регистрации права собственности + ксерокопия.

6. Нотариальная доверенность всех собственников старше 14 лет, включая супруга либо их личное присутствие + ксерокопия.

7. Нотариальное согласие на отчуждение квартиры всех совершеннолетних членов семьи, в том числе согласие супруга, а так же нотариальное согласие временно снятых с регистрационного учета + ксерокопия.
8. Нотариальное согласие супруга покупателя на покупку квартиры + ксерокопия.

9. Разрешение на отчуждение квартиры из Комитета по опеке и защите прав детства при наличии детей до 18 лет. Справка действительна в течении месяца + ксерокопия.

10. Справка о составе семьи по отчуждаемой квартире, включая сведения о состоянии на регистрационном учете. Паспортист ЖЭУ. Действительна 2-3 дня + ксерокопия.

11. Справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогам на имущество. Налоговая инспекция - 2 этаж + ксерокопия.

12. Копия лицевого счета. Советская 18А+ ксерокопия.

13. Справка МУП ЭС об отсутствии задолженности за электричество. Предварительный заказ, на следующий день после 14-00 справка у контролера + ксерокопия.

14. Домовая книга.

15. Чек на оплату оформления сделки.

16. Чек на оплату регистрации.

17. Чек на оплату изменения в реестре.

18. Договор купли-продажи - 3 экз.
Если в квартире проживают несовершеннолетние дети, для оформления сделки купли-продажи квартиры необходимо официальное разрешение органов опеки и попечительства. Для получения такого разрешения необходимо подготовить следующие документы:


1. Заявление от обоих родителей. Пишется в органах опеки и попечительства.

2. Паспорта родителей.

3. Свидетельство о рождении ребенка или паспорт.

4. Свидетельство о регистрации права собственности жилья.

5. Договор о приватизации, купли продажи.

6. Справка с места жительства о составе семьи (паспортист жэу)

7. Справка о состоянии лицевого счета оплаты коммунальных услуг.

8. Договор по приобретению жилья.

9. Ксерокопии всех вышеперечисленных документов, кроме паспортов.

10. Почтовый конверт с марками по России.

11. Справка с налоговой об уплате налога на имущество

1. Документ на право собственности на недвижимость.
2. Справка-характеристика, выданная БТИ.
3. Паспорта всех собственников недвижимости, супруги/супруга собственника, если продавец состоит в браке.
4. Идентификационные коды всех собственников недвижимости, супруги/супруга собственника, если продавец состоит в браке, детей, если дети являются собственниками недвижимости.
5. Свидетельство о регистрации брака, если продавец состоит в браке.
6. Свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти, если продавец состоял в браке.
7. Заявление - согласие супруги/супруга на продажу недвижимости, нотариально оформленное, если супруг/супруга отсутствует на подписании договора.
8. Свидетельства о рождении детей, если дети являются собственниками недвижимости.
9. Разрешение на продажу органов опеки и попечительства (в случае наличия несовершеннолетних детей).
10. Письменное уведомление сособственников о намерении продать свою часть с указанием цены c отметкой о получении не менее, чем за месяц (в случае продажи доли в праве частной собственности на недвижимое имущество)
11. Форма №3
Дополнительные документы:
1. Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
2. Справка из Севастопольэнерго или Крымэнерго соответственно.
3. Свидетельство о смене фамилии (если необходимо).
4. Технический паспорт.
в случае если продаётся земельный участок:
1. Государственный акт на право частной собственности на землю
2. Нормативно-денежная экспертная оценка земельного участка
3. Справка кадастрового бюро об отсутствии отягощений на земельный участок
4. Независимая экспертная оценка земельного участка
5. Паспорта всех собственников недвижимости, супруги/супруга собственника, если продавец состоит в браке.
6. Идентификационные коды всех собственников недвижимости, супруги/супруга собственника, если продавец состоит в браке, детей, если дети являются собственниками недвижимости.
7. Свидетельство о регистрации брака, если продавец состоит в браке.
8. Свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти, если продавец состоял в браке.
9. Заявление - согласие супруги/супруга на продажу недвижимости, нотариально оформленное, если супруг/супруга отсутствует на подписании договора.
10. Свидетельства о рождении детей, если дети являются собственниками недвижимости.
11. Разрешение на продажу органов опеки и попечительства (если дети являются собственниками недвижимости).

Обязательные платежи при продаже недвижимости или земельного участка:
- справка БТИ
- справка об отсутствии запрета (ареста) на имущество
- справки об отсутствии налогового залога на всех собственников
- госпошлина
- погашение задолженности по коммунальным платежам
- услуги нотариуса
- нотариально оформленное заявление супруга о согласии на продажу недвижимости (при необходимости).


Перечень документов, необходимых для приватизации квартиры:
1. Форма № 3, оформленная в паспортном столе ЖЭКа.
2. Технический паспорт на квартиру, оформленный в ЖЭКе.
3. Заявление, оформленное в ЖЭКе (заявление подписывают все совершеннолетние члены семьи в присутствии начальника ЖЭКа).
4. Если прописка по данному адресу оформлена после 01.01.1993г. - справка с предыдущего места прописки о том, что право на приватизацию квартиры не использовано. В справке должны быть перечислены все члены семьи, указаны даты прописки и выписки.
Оформлять документы в бюро приватизации может любой совершеннолетний член семьи, который имеет при себе паспорт, свидетельства о рождении всех членов семьи.

Необходимый пакет документов для ПОКУПАТЕЛЯ недвижимости в Украине:
1. Паспорта всех покупателей недвижимости, супруги/супруга покупателя, если покупатель состоит в браке.
2. Идентификационные коды всех покупателей недвижимости, супруги/супруга покупателя, если покупатель состоит в браке, детей, если дети будут покупателями недвижимости.
3. Свидетельство о регистрации брака, если покупатель состоит в браке.
4. Свидетельство о расторжении брака или свидетельство о смерти, если покупатель состоял в браке.
5. Заявление - согласие супруги/супруга на приобретение недвижимости, нотариально оформленное, если супруг/супруга отсутствует на подписании договора.
6. Свидетельство о рождении детей, если дети будут покупателями (собственниками) недвижимости.
В случае подписания договора представителем покупателя необходимо иметь нотариально оформленнуюдоверенность на право подписания договора.


Платежи при оформлении сделки купли-продажи недвижимости:


- пенсионный сбор
- справки об отсутствии налогового залога на всех покупателей
- регистрация договора купли-продажи в реестре сделок
- услуги нотариуса
- нотариально оформленное заявление супруга о согласии на приобретение недвижимости
- услуги агентства
- регистрация договора купли-продажи в БТИ





Законы, защищающие права покупателей и продавцов при сделке.
Жилищный кодекс РСФСР
Глава 1.1. ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНАМИ ЖИЛЫХ
ПОМЕЩЕНИЙ В ДОМАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО
ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

(введена Законом РСФСР от 06.07.1991 N 1552-1 -
Ведомости СНД РСФСР и ВС РСФСР, 1991, N 28, ст. 963)

Статья 49.1. Приобретение гражданами жилых помещений в собственность

Граждане могут улучшить свои жилищные условия путем приобретения в собственность жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда за плату в порядке, определяемом соответствующими Советами народных депутатов на условиях, предусмотренных законодательством РСФСР, а также на аукционах.
Учет граждан, желающих приобрести жилые помещения в собственность в домах государственного и муниципального жилищного фонда, за исключением приобретения на аукционах, производится в порядке, установленном для предоставления жилых помещений в пользование по договору найма в домах государственного и муниципального жилищного фонда.
Статья 49.2. Владение, пользование и распоряжение приобретенной квартирой
Владение, пользование и распоряжение приобретенной квартирой в домах государственного и муниципального жилищного фонда собственники осуществляют по своему усмотрению, если иное не предусмотрено законодательством.
Статья 49.3. Обеспечение жилыми помещениями граждан, являющихся собственниками квартир в полностью или частично приватизированном доме, в связи со сносом дома
Если дом, в котором находятся приватизированные квартиры, подлежит сносу по основаниям, предусмотренным законодательством, выселяемым из него собственникам квартир с их согласия предоставляется равноценное жилое помещение на праве собственности либо иная компенсация местным Советом народных депутатов, предприятием, учреждением, организацией, осуществляющими снос дома.
Уголовный кодекс РФ
Статья 158. Кража

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Кража, совершенная:
а) с незаконным проникновением в жилище;
б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
в) в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
(часть третья в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Кража, совершенная:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.
3. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.
Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2006 N 283-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Крупным размером в статьях настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.

________________________________________
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 N 22 разъяснено, что преступление, предусмотренное статьей 159 УК РФ, следует считать совершенным в сфере предпринимательской деятельности, если оно совершено лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности, и это преступление непосредственно связано с указанной деятельностью.
________________________________________
О применении статьи 159 см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51.
________________________________________
Статья 159. Мошенничество

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

________________________________________
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 N 22 разъяснено, что преступление, предусмотренное статьей 160 УК РФ, следует считать совершенным в сфере предпринимательской деятельности, если оно совершено лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности, и это преступление непосредственно связано с указанной деятельностью.
________________________________________
О применении статьи 160 см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51.
________________________________________
Статья 160. Присвоение или растрата

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, -
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

________________________________________
О судебной практике по делам о грабеже см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29.
________________________________________
Статья 161. Грабеж

1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, -
наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Грабеж, совершенный:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)
в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
д) в крупном размере, -
(п. "д" в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Грабеж, совершенный:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, -
(п. "б" в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
(см. текст в предыдущей редакции)
наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

________________________________________
О судебной практике по делам о разбое см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29.
________________________________________
Статья 162. Разбой

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 21.07.2004 N 73-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011N 26-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Разбой, совершенный:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере;
(в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 388-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 163. Вымогательство

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Вымогательство, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)
в) с применением насилия;
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
г) в крупном размере, -
(п. "г" введен Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011N 26-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Вымогательство, совершенное:
а) организованной группой;
б) в целях получения имущества в особо крупном размере;
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
г) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ
(см. текст в предыдущей редакции)
наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 164. Хищение предметов, имеющих особую ценность

1. Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. То же деяние:
а) совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)
в) повлекшее уничтожение, порчу или разрушение предметов или документов, указанных вчасти первой настоящей статьи, -
наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011N 26-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

________________________________________
Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 N 22 разъяснено, что преступление, предусмотренное статьей 165 УК РФ, следует считать совершенным в сфере предпринимательской деятельности, если оно совершено лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности, и это преступление непосредственно связано с указанной деятельностью.
________________________________________
Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи:
а) совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой;
б) причинившее особо крупный ущерб, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

________________________________________
О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.12.2008 N 25.
________________________________________
Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
(см. текст в предыдущей редакции)
в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.
(в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -
наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет.
(в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

________________________________________
О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем см.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 N 14.
________________________________________

Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

________________________________________
О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем см.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 N 14.
________________________________________

Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, -
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
Спасибо за информацию!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Реклама
Профиль

Запомнить
  Забыли пароль?

Объявления
 СДАТЬ ИЛИ ПРОДАТЬ СВОЙ УЧАСТОК ЗЕМЛИ С ДОМОМ. ()
 Земельные участки на Байкале (Бурятия) ()
 Продажа элитной квартиры у русской школы в Ларе в Анталии ()
 недвижимость в Хорватии ()
 Купить дом в Болгарии ()
Реклама
Форум
Подписка

Покупка, продажа и аренда недвижимости - все об этом!
Все о недвижимости, ответы на любой квартирный вопрос
Недвижимость - дорогие ошибки
Жилье за рубежом

Форум о недвижимости Недвижимость в Москве Недвижимость в России Недвижимость за рубежом Отзывы о работе компаний Доска объявлений по недвижимости за рубежом Куплю/продам/сдам в России
Разработка веб-сайта © 2006-2015, info-realty.ru